quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Pesquisa de Harvard alerta que enlatados elevam risco de câncer

Um novo estudo realizado por uma equipe de Rarvard faz um alerta para quem gosta de comida enlatada. Durante os últimos cinco anos, os pesquisadores acompanharam pessoas que comiam diariamente alimentos enlatados. E o estudo revelou que estas pessoas passaram a ter no seu organismo níveis elevados e até dez vezes superiores aos normais de uma substância chamada bis fenol, ou BPA, comumente encontrada em latas de comida e bebida. E o pior: a maioria das pesquisas sobre o BPA, um disruptor endócrino que pode imitar os hormônios do corpo, associam a substância a maior risco de câncer, doenças cardíacas, diabetes e obesidade. As autoridades de saúde nos EUA estão sob pressão crescente para regulamentar o uso de BPA em embalagens. Alguns pesquisadores, porém, contra-argumentam que é exagero dizer que o BPA é ameaça à saúde, uma vez que nenhuma correlação direta entre a substância e a doença foi ainda comprovada. O novo estudo, que foi publicado terça-feira no The Journal of the American Medical Association e foi tema de reportagem do The New York Times, é o primeiro a medir as quantidades de BPA que são ingeridas quando as pessoas comem alimentos que vem diretamente de embalagens deste tipo, como sopas enlatadas. O aumento nos níveis de BPA que os investigadores registraram é uma das maiores observadas em qualquer estudo do gênero. Nós não podemos dizer a partir da pesquisa quais são as conseqüências disse Karin Michels, professora associada de epidemiologia na Harvard Medical School e autora do estudo. _ Mas os níveis muito elevados que encontramos são surpreendentes. Nós nunca teríamos esperado um aumento de mil por cento nos níveis de BPA. Como parte do estudo, a Dra. Michels e seus colegas recrutaram um grupo de 75 funcionários e estudantes da Escola Harvard de Saúde Pública, divididos em dois grupos, e depois os seguiu por duas semanas. Durante a primeira semana, um grupo comeu 12 porções diárias de sopa vegetariana, de marca comum de enlatados; o outro grupo, entretanto, comeu a mesma quantidade de sopa vegetariana feita com ingredientes frescos todos os dias.Depois da primeira semana, os dois grupos tiveram dois dias de "limpeza", comendo apenas alimentos frescos. E em seguida os dois grupos mudaram seus papéis: os que comiam enlatados passaram a alimentar-se apenas de alimentos frescos e vice-versa, sendo acompanhados por mais cinco dias. No final de cada período, os participantes forneceram amostras de urina. A Dra Michels, observou que todos os participantes foram alimentados com quantidades de sopa que eram menores do que iriam provavelmente consumir por conta própria. Uma porção de sopa é um não muito. E eles reclamaram que aquela quantidade de alimento não seria ainda suficiente para o almoço. Obedeciam apenas porque estavam participando de uma pesquisa. Os estudos levaram em conta que os níveis urinários BPA em adultos típico giram em média em algo em torno de dois microgramas por litro. E foram mais ou menos esses os níveis que os pesquisadores de Harvard encontraram, após há primeira semana, nos indivíduos que se alimentavam com sopa feita com ingredientes frescos. Mas, depois de comer sopa enlatada por mais uma semana, este grupo teve elevação de seis níveis de BPA: os níveis subiram acima de 20 microgramas por litro, um aumento de 1, 221 por cento. A Dra. Michels disse que entre os co-autores dos estudos estava um pesquisador dos Centers for Disease Control and Prevention (CDC), que regularmente analisa os níveis de BPA em estudos feitos por médicos. Todos ficaram surpresos quando os resultados dos exames do grupo voltaram do laboratório. A Dra.Michels, comentou que o aumento de BPA. Era temporário e que iria reduzir-se no prazo de horas ou dias. Mas nós não sabemos quais os efeitos sobre a saúde que esses aumentos transitórios no BPA podem ter acrescentou. Ela também indicou que as descobertas são provavelmente aplicáveis a outros produtos enlatados, incluindo refrigerantes e sucos. Os refrigerantes enlatados são preocupantes porque algumas pessoas têm o hábito de consumir muitos deles ao longo do dia. Meu palpite é que, com outros alimentos enlatados, você veria aumentos semelhantes em bisfenol. A mas nós só testamos as sopas, de modo que não seria capaz de prever o tamanho absoluto do aumento. Muitas empresas começaram a eliminação do BPA presente em mamadeiras e outros recipientes plásticos de comida nos últimos anos por causa da ansiedade causada no público pelas pesquisas com essa substância, mas o bisfenol ainda é amplamente utilizado nos forros de latas de metal, pois ajuda a evitar a corrosão e é resistente a altas temperaturas durante o processo de esterilização.


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