Origem da Festa Junina... Existem duas explicações para o
termo festa juninas. A primeira explica que surgiu em função das festividades
ocorrem durante o mês de junho. Outra versão diz que está festa tem origem em
países católicos da Europa e, portanto, seriam em homenagem a São João. No
princípio, a festa era chamada de Joanina. De acordo com historiadores, esta
festividade foi trazida para o Brasil pelos portugueses, ainda durante o
período colonial (época em que o Brasil foi colonizado e governado por
Portugal). Nesta época, havia uma grande influência de elementos culturais
portugueses, chineses, espanhóis e franceses. Da França veio à dança marcada,
característica típica das danças nobres e que, no Brasil, influenciou muito as
típicas quadrilhas. Já a tradição de soltar fogos de artifício veio da China,
região de onde teria surgido a manipulação da pólvora para a fabricação de
fogos. Da península Ibérica teria vindo à dança de fitas, muito comum em
Portugal e na Espanha. Todos estes
elementos culturais foram com o passar do tempo, misturando-se aos aspectos
culturais dos brasileiros (indígenas, afro-brasileiros e imigrantes europeus)
nas diversas regiões do país, tomando características particulares em cada uma
delas. Festas Juninas no Nordeste... Embora seja comemorado nos quatro cantos
do Brasil, na região Nordeste as festas ganham uma grande expressão. O mês de
junho é o momento de se fazer homenagens aos três santos católicos: São João,
São Pedro e Santo Antônio. Como é uma região onde a seca é um problema grave,
os nordestinos aproveitam as festividades para agradecer as chuvas raras na
região, que servem para manter a agricultura. Além de alegrar o povo da região,
as festas representam um importante momento econômico, pois muitos turistas
visitam cidades nordestinas para acompanhar os festejos. Hotéis, comércios e
clubes aumentam os lucros e geram empregos nestas cidades. Embora a maioria dos
visitantes seja de brasileiros, é cada vez mais comum encontrarmos turistas
europeus, asiáticos e norte-americanos que chegam ao Brasil para acompanhar de
perto estas festas. Comidas típicas... Como o mês de junho é a época da
colheita do milho, grande parte dos doces, bolos e salgados, relacionados às
festividades, são feitos deste alimento. Pamonha, cural, milho cozido, canjica,
cuscuz, pipoca, bolo de milho são apenas alguns exemplos. Além das receitas com
milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce, bolo de
amendoim, bolo de pinhão, bom-bocado, broa de fubá, cocada, pé-de-moleque,
quentão, vinho quente, batata doce e muito mais. Tradições... As tradições
fazem parte das comemorações. O mês de junho é marcado pelas fogueiras, que
servem como centro para a famosa dança de quadrilhas. Os balões também compõem
este cenário, embora cada vez mais raros em função das leis que proíbem esta
prática, em função dos riscos de incêndio que representam. No Nordeste, ainda é
muito comum à formação dos grupos festeiros. Estes grupos ficam andando e
cantando pelas ruas das cidades. Vão passando pelas casas, onde os moradores
deixam nas janelas e portas uma grande quantidade de comidas e bebidas para
serem degustadas pelos festeiros. Já na região Sudeste é tradicional a
realização de quermesses. Estas festas populares são realizadas por igrejas,
colégios, sindicatos e empresas. Possuem barraquinhas com comidas típicas e
jogos para animar os visitantes. A dança da quadrilha, geralmente ocorre
durante toda a quermesse. Como Santo Antônio é considerado o santo
casamenteiro, é comum às simpatias para mulheres solteiras que querem se casar.
No dia 13 de junho, as igrejas católicas distribuem o “pãozinho de Santo
Antônio”. Diz à tradição que o pão bento deve ser colocado junto aos outros
mantimentos da casa, para que nunca ocorra a falta. As mulheres que querem se
casar, diz a tradição, devem comer deste pão. As Festas Juninas acontecem na
época de produção de milho, mandioca, batata-doce, abóbora e amendoim. É por
isso que, esses alimentos, estão presentes na preparação das comidas típicas
dessas festas. As principais comidas e bebidas da Festa Junina são: Arroz doce,
Amendoim doce, Amendoim torrado, Biscoito de polvilho, Cocada, Paçoca, Doce de abóbora,
Pastel junino, Pé-de-moleque, Pinhão, Doce de batata-doce, Bolo de batata-doce,
Batata-doce assada na fogueira, Milho assado na fogueira, Milho cozido, Bolo de
milho, Pipoca, Pamonha, Pudim de milho, Quindim, Canjica nordestina, Curau paulista,
Broa de fubá, Bolo de fubá, Bolo de aipim, Aipim cozido, bolo pé de moleque,
bolo Souza leão, Quentão, Licor de frutas, Batidas, Rosquinhas de São João e
vinho quente.Viva!!!
nossa adorei esse blog
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